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マレーシア大好き夫婦が自宅の1階にひょんな事で
「バクテーとチャイの店/馬来西亜マレー」をオープンして
25年になります
35年近く前、初めてマレーシアのクアラルンプールへ旅しました。
翌朝ホテルに迎えに来てくれた現地人のスタッフに連れて行かれたのが車で小一時間、
クラン港近郊カンポンエリアの屋台『肉骨茶食堂』
初めての『肉骨茶(バクテー)』との遭遇!その驚愕の美味しさにノックアウト!
爾来マレーシアへは100回以上旅する中、
訪れた『肉骨茶屋台』は西マレーシア全土で総数240店舗を超えています。
それは『240種類の肉骨茶』を食したということになりますが『ハズレ肉骨茶』も沢山あります。
ここ10年は年に一度専ら東マレーシア・ボルネオ島サバ州へ旅しています。
そして毎回新規2〜3の肉骨茶屋台で食しています。
気に入っている屋台へは数回〜數十回再訪しています。
とにかく『肉骨茶』と『ドリアン』が大好きなのです。